TUTORIAL

tips bisnis Cara Budidaya Beternak Semut Rangrang Kroto








5 Hal yang dilakukan setelah bibit semut rangrang sampai ditempat :


1    Biarkan dulu toples selama kurang lebih 1 jam supaya semut kroto menjadi tenang
 2   Periapkan rak perhatiakan oli/air supaya semut rangrang tidak kabur
  3  Isi nampan dengan makanan berupa air gula yang agak kental dan serangga misalnya ulat hongkong,jangkrik.
 4   Kemudian letakan toples pada rak dengan membuka toples

*jangan lupa gunakan sarung tangan karet yang sudah dilapisi tepung kanji sebelumnya, Perhatikan semut kroto rangrang apakah berjatuhan banyak yang berjatuhan dari rak, biasanya karena posisi  rak telalu dekat dengan benda lain
5. Selama awal budidaya biasanya semut rangrang banyak yang berjatuhan dan mati namun tidak apa-apa karena ini hal yang wajar. Yang perlu diperhatikan adalah ketersediaan pakan dan variasi makanan (serangga) perlu diperhatiakan untuk menghidari produksi kroto yang lambat dan kejenuhan yang mengaibatkan penurunan angka koloni bahkan kematian semut kroto.


5 Poin Supaya Hasil Panen Kroto Optimal

Saat semut  Kroto sudah merasa bahan pakannya hasbis, semut kroto akan aktif mengeluarkan energi untuk mencari makanan tambahan. Hal ini menyebabkan semut rangrang tidak menghasilkan telur secara optimal. Selain itu, perlu diperhatikan juga keberadaan stok pakan di rak. Jika makanan habis maka semut akan menjatuhkan diri dan mati. Jadi, hal-hal yang harus diperhatikan peternak untuk mengoptimalkan hasil panen kroto adalah sebagai berikut :

 1   Usahakan stok bahan pakan selalu tersedia di atas rak
2    Pastikan stok larutan gula selalu tersedia di atas rak
 3   Waaspadai objek atuau benda yang dapat menjadi akses keluar semut rangrang dari dalam rak
 4   Sebaiknya lokasi budidaya atau kandang jangan terlalu sering didatangi banyak orang bila tidka diperlukan.
 5   Selalu waspada terhadap kemungkinan adanya serangan dari predator

Cara panen kroto

Teknik panen kroto


sebenarnya sederhana, cukup menyediakan bak plastic yang sudah ditabur tipis denan tepung kanji dan menggunakan ayakan yang terbuat dari strimin berukuran 0,5cm. kemudian tumpahkan kroto dalam toples ke atas strimin. Ketika mngatak ayakalah secara perlahan untuk mengurangi kematian semut kroto. Untuk mendapatkan hasil yang cukup bersih lakukan pengayskan sebanyak 3-4 kali.

Selanjutnya letakan kembali semut  rangrang  ke rak budi daya. Perhatikan juga waktu pemanenan karena kroto segar hanya bertahan 10 jam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar